Skip to main content

Atelier Zotero Biblinsa

4.1 Les styles bibliographiques

Qu'est-ce qu'un style ?

Un style bibliographique est la manière dont sont présentées vos références bibliographiques.

Voici la même référence présentée dans quatre styles différents :

Par défaut, 12 styles sont installés dans votre Zotero.

Vous pouvez installer d'autres styles en passant par les Préférences de Zotero > onglet Citer > Syles > Obtenir d'autres styles...

Vous êtes alors dirigés vers le répertoire de styles de Zotero :

Exercice : cherchez et installez le style suivant ISO-690 (author-date, French), correspondant à la norme de citation AFNOR.

 

Notez qu'aucun choix n'est irréversible et que vous pouvez à tout moment faire passer votre bibliographie d'un style à un autre.


Il est également possible de transformer les styles existants dans le répertoire de styles de Zotero pour qu'ils soient conformes à des demandes spécifiques. Cela requiert un peu de maîtrise et la connaissance du format d'une feuille de style CSL.

4.2 Editer une bibliographie à partir d'une Collection

Pour créer une bibliographie à partir d'une Collection Zotero
1. Faites un clic-droit sur la Collection,

2. Cliquez sur "Créer une bibliographie à partir de la collection...",

3. Sélectionnez le style bibliographique que vous souhaitez utiliser,

4. Choisissez une méthode de création,

5. Si vous avez choisi "Copier dans le presse-papier" : dans votre document .odt ou .docx, faites un clic-droit > coller.

5. Si vous avez choisi "Enregistrer au format RTF" : renommer votre fichier RTF et enregistrez-le.

Votre bibliographie, formatée selon le style que vous avez sélectionné, est créée.

4.(suite) Utiliser Zotero dans votre traitement de texte

Zotero est compatible avec les traitements texte (Libre Office, Microsoft).

Si vous êtes intéressé·e·s par cette option, manifestez-vous auprès de votre bibliothécaire :)

Licence Creative Commons