Skip to main content

Atelier Zotero Biblinsa

2.1 Créer des collections

Sous le répertoire Ma bibliothèque dans le panneau de gauche, vous allez commencer par créer des collections à l'aide du bouton "Nouvelle collection" :

bouton zotero 5 nouvelle collection

Vous pouvez créer un nombre indéfini de Collections, et sous chaque collection des Sous-collections.

 Exercice : créez une Collection.

 

 

2.2 Collecter des références

Vous pouvez collecter tous types de références avec Zotero. Lorsque vous naviguez sur Internet, la forme du connecteur change en fonction du type de document :

  >> référence d'un livre

>> référence d'une thèse

>> référence d'un article

>> lot de résultats

>> référence d'une page web

...

Pour charger une référence dans votre Bibliothèque personnelle, veillez bien à vous positionner dans la collection adéquate. Ensuite, cliquez sur le connecteur Zotero.

Soyez vigilant lorsque vous récupérez une référence :

si Zotero ne détecte pas correctement le type de document à récupérer, il utilise le connecteur "Page web" par défaut. Dans ce cas, modifiez les métadonnées associées à la référence en commençant par le Type de document.

Exercice : ajoutez les types de référence suivants dans la Collection que vous avez précédemment créée :

  • la référence d'un livre,
  • la référence d'un article,
  • la référence d'une thèse,
  • la référence d'une émission de radio.

 

2.3 Ajouter manuellement une référence

Vous pouvez ajouter un document qui n'est pas référencé sur le web en créant la référence à partir de rien.

Cliquez sur l'icône "Nouveau document" :

 

Sélectionnez le type de document correspondant à votre référence, puis complétez les métadonnées.

2.4 Supprimer une référence

Par défaut, toutes les références collectées sont stockées dans votre Bibliothèque.

Pour supprimer une référence, vous avez deux options :

- soit "Retirer le document de la collection...", dans ce cas la référence est toujours enregistrée dans la Bibliothèque,

- soit "Mettre le document à la corbeille...", dans ce cas la référence est supprimée de la Collection et de la Bibliothèque. Vous la retrouvez dans la Corbeille.

Licence Creative Commons