Skip to main content

Collecter, gérer et citer ses références bibliographiques avec Zotero: Introduction

Guide d'utilisation au logiciel de gestion bibliographique Zotero

Lexique : Collecter, gérer et citer... avec Zotero

Questions similaires

D'un Z qui veut dire Zotero !

This is a job for ZoteroRepensez un moment au dernier document (exposé, dissertation, mémoire, article, thèse, etc) que vous avez rédigé et notamment aux nombreuses sources que vous avez dû trouver, lire, annoter, utiliser, citer pour le réaliser...

Rappelez-vous la difficulté de garder une trace de ces documents parfois volumineux...

Remémorez-vous le temps passé (et parfois perdu) à identifier les références bibliographiques (auteurs, titre, revue, numéro, année, pagination, etc) des articles, à les classer, les trier, à les intégrer par copier-coller dans votre document final et à formater le tout avec le bon style bibliographique...

Vous pouvez dorénavant oublier ce temps-là grâce à Zotero !

ill. :  Jazzmodeus, This is a job for Zotero (2008) Licence CC : BY-NC

Présentation

ZoteroZotero est un outil de gestion de références bibliographiques gratuit et open source. Historiquement conçu comme une extension au navigateur Firefox, depuis la mise en production de la version 5 (juillet 2017) il se présente dorénavant sous la forme d'un logiciel à installer sur son poste, version indépendante du navigateur [Windows, MacOS X, Linux, Linux 64bits], avec en complément des extensions (=connectors)  pour les navigateurs (Firefox, Chrome, Safari).

Il permet aux utilisateurs de collecter, gérer, citer et de partager tous les types de sources et de documents.

Il s'installe et s'utilise facilement depuis votre navigateur web, en même temps que vous recherchez et lisez de l'information !

Zotero donne également la possibilité de transférer votre bibliothèque de références en ligne, sur son serveur, si vous disposez d'un compte personnel et d'accéder ainsi à votre bibliothèque à partir de n'importe quel ordinateur.

Fonctionnalités de Zotero

fonctionnalités de Zotero

Ci-dessous, un aperçu des fonctionnalités proposées dans Zotero :

  • Collecter : pour récupérer automatiquement des références depuis des sites "zotero compatibles" et des pages web 
  • Organiser :  pour stocker et enrichir vos références, les annoter, les gérer, importer ou exporter des collections de références, capturer des pages web, chercher dans le texte intégral de la page web capturée ou dans la fichier pdf attaché
  • Stocker : Zotero peut stocker tout votre matériel de recherche : vous pouvez y ajouter des fichiers PDF, des images, des fichiers audio ou vidéo, des captures de pages Web, etc. Zotero indexe automatiquement le contenu en texte intégral de votre bibliothèque, vous permettant ainsi de retrouver exactement ce que vous cherchiez en quelques clics.
  • Citer : pour générer une bibliographie et faire des citations sous un traitement de texte (MS Word, Open Office) ou dans un blog sous Wordpress 
  • Synchroniser et partager : pour diffuser en ligne votre bibliothèque et y accéder sur le serveur zotero, partager vos références
  • Collaborer : pour le travail collaboratif et notamment l'alimentation à plusieurs de bibliographies (groupes) privés ou publics
  • Promouvoir ses publications : nouveauté de la version 5, Zotero vous permet de mettre en ligne vos publications et de les relier à votre profil Zotero en ligne. Vous pouvez ainsi vous servir de Zotero pour afficher votre CV de chercheur comme dans l'exemple suivant : https://www.zotero.org/bwiernik 
  • Faire de la veille avec des flux RSS : autre nouveauté de la version 5, Zotero intègre désormais un agrégateur de flux RSS grâce auquel, vous pouvez faire de la veille sur différents sites et conserver dans votre bibliothèque les publications les plus interessantes de ces sites.

Besoin d'aide ?

Damien Belvèze's picture
Damien Belvèze
Contact:
BU Sciences et Philosophie Rennes 1
1 Rue Charles Foulon, 35000 Rennes
+33 2 23 23 32 34
Réseaux sociaux: Twitter Page

Librarian

Clémence Belvèze's picture
Clémence Belvèze
Contact:
Bu Santé
13 avenue du Pr Léon Bernard
35043 Rennes Cedex
02 23 23 34 89
Licence Creative Commons