Skip to main content

Les logiciels de gestion de références bibliographiques: Choisir un outil

Choisir un logiciel de gestion de références bibliographiques pour stocker ses références, pour les gérer, les partager et produire sa bibliographie.

Comment choisir un logiciel de bibliographie personnelle ?

Les logiciels de bibliographie personnelle sont ...

Libres : ou Propriétaires :
Bibus, JabRef, Zotero, Wikindx

Mendeley, EndNote, Reference Manager, RefWorks, Biblioscape, Papers...

Gratuits : ou Commerciaux :
Bibus, JabRef, Zotero EndNote, Reference Manager, RefWorks
En local : ou  En ligne :
EndNote, JabRef, BibDesk, Procite, Zotero Standalone et extension Zotero BibMe, RefWorks, Serveur Zotero, EndNote WebCiteULike, Bibsonomy, Wizfolio,..
Individuels : ou De partage :
JabRef, Zotero, EndNote CiteULike, RefWorks, Bibsonomy, Wizfolio, Serveur Zotero
Autonomes : ou  Á forte intégration web :
Bibus, JabRef ZoteroCiteULike ...
PC, Mac ou Linux ou Multiplateformes

 

    Que compare-t-on ?

    •   Les sources depuis lesquelles il est possible d'importer des références.
    •   Les styles disponibles pour formater automatiquement la bibliographie.
    •   La possibilité de créer ou d'adapter des modèles d'import, de publication.
    •   L'interaction avec les traitements de texte.
    •   La prise en compte et la gestion du texte intégral pour le document référencé.
    •   Les possibilités de partage des références et leur gestion en ligne.
    •   Les possiblités d'export et d'échange avec d'autres outils bibliographiques.

      ...

    Pour découvrir les outils

    Cohen-Adad, Frédérique. "Panorama des lgociels de gestion de références bibliographiques. Eléments pour choisir son outil". URFIST de Paris, mars 2013. Disp. sur : http://fr.slideshare.net/URFISTParis/panorama-des-logiciels-de-gestion-de-rfrences-bibliographiques

    Formadoct sur la Wikiradio Ueb : "Gérer ses références bibliographiques : quel outil...

    Retrouvez toutes les pastilles radio de Formadoct sur la Wikiradio de l'UeB.

    Une multiplicité d'outils

    zoterobibsonomyciteulikejabrefmendeleyendnotereference managerrefworksbibdesk

    etc.

    Comparez différents logiciels de bibliographie

    en interrogeant

    la base ECLORE

    "Evaluation et comparaison de logiciels de gestion de références bibliographiques"

    INISTCNRS

    Licence Creative Commons